日常动态
首页» 工作动态» 日常动态
锤炼责任担当 构建和谐校园——开展“安全生产月”活动
发布时间:2023-06-25

今年6月是第22个全国“安全生产月”,中心围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,扎实有效开展 “安全生产月”系列活动。

绷紧安全弦,守牢“安全线”,让“安全生产月”成为树牢安全发展理念的“深化月”。

中心逢会必强调安全工作,了解、落实近期安全情况,向全体员工传达文件精神,进行安全知识宣传教育,提高中心员工安全和责任意识。对各项任务层层分解,明确工作目标,夯实安全责任,形成安全问题“党政领导亲自抓,分管领导负责抓,责任部门具体抓,监督部门全面抓”的良好格局。

上好培训课,筑牢“思想基”,让“安全生产月”成为提升安全素质的“促进月”。

中心开展安全培训,提升专业操作的程序化、标准化和安全化,把安全工作作为重中之重,使安全工作达到一个人抓一班人,一班人抓一层人,一层人抓一群人,实现思想认识、工作安排、人员分工、安全责任的四到位。

当好宣传员,织密“安全网”,让“安全生产月”成为共建共享活动的“推动月”。

6月16日,在文科楼前举行2023年“安全生产月”宣传咨询日活动。中心设立学生宿舍安全用电知识展板,并向师生发放校园用电安全宣传资料100份,解答关于用电安全的问题。同时在重点部位悬挂宣传条幅,为促进我校安全生产形势稳定营造氛围。

盯紧关键处,严把“防治关”,让“安全生产月”成为落实防范责任的“攻坚月”。

中心领导班子开展重点部位专项检查,以“钉钉子”精神“过筛子”“堵漏洞”,聚焦重点、精准发力,及时发现存在的问题和各类安全隐患,严格制定整改措施并限时整改到位。中心持续发挥隐患排查整治专项行动“抓手”作用,牢固树立安全起于细微的意识,时刻绷紧安全弦,把制度贯穿下去、把责任传导下去,做到思想认识到位、预防措施到位、责任落实到位。

主任强调,各部门要以本次“安全生产月”为契机,坚持发展和安全并重,紧扣主题多维度抓宣教,聚焦重点深层次除隐患,警钟长鸣常态化严履职,齐抓共管全方位聚合力,有效提升安全管理水平,持续强化安全发展理念,有力夯实高质量发展安全基石。