紧绷责任弦 严守安全关 —开展元旦节前安全检查
发布时间:2023-12-29

岁序更替,华章日新。为进一步做好岁末年初安全防范工作,深刻吸取近期事故教训,有效提高安全工作的精准性、针对性、时效性,压实压紧各级安全管理责任,及时研判风险隐患,自上而下、高位推动各项安全工作落实落细、见行见效,12月29日上午中心领导班子召开安全工作会议。

会议强调:一要提高思想认识,树牢安全红线意识。当前正处于岁末年初的关键节点,中心上下必须警醒起来、紧张起来、行动起来,以高度的责任感和危机感把安全稳定工作落实落细落到位。二要紧盯重点领域,强化隐患排查。常态化开展重点区域、重点部位和关键环节的安全检查,牢固树立源头治理、系统治理思维,深入查找制约重大事故隐患根治的难点堵点,坚决做到防范在先、警惕在前。三要做好值班值守,强化责任落实。要严格执行值班制度,进一步强化责任意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,确保设施设备正常运行,守好“第一责任线”。

会后,领导班子对配电室、泵房等重点环节和领域进行全面安全隐患排查。对排查中发现的风险隐患和薄弱环节,限时整改、闭环管理,严防事故发生。

中心将始终保持安全工作高压态势,持续拧紧安全责任链条,扛牢“属地管理”责任,各部门既要各司其职,又要联防联动高效运转,以“警钟长鸣常醒”的执行力筑牢安全屏障,切实把水电暖的专业优势转化为学校后勤保障的坚实力量。