日常动态
首页» 工作动态» 日常动态
强化消防检查 筑牢防火基石—开展春季消防安全检查
发布时间:2023-04-21

为贯彻落实《山西大学关于进一步做好校园春季防火工作的通知》文件精神,深刻吸取某医院火灾事故教训,严格防范和遏制各类消防安全风险,营造平安有序的校园环境,中心贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,开展消防安全隐患大排查。

中心牢固树立“防消合一”的意识,对重点场所、重点部位等进行摸排,进一步加大防火监督力度,夯实消防检查工作。监督采购部采取每日抽查与每周检查的方式,对中心所属全部范围进行安全隐患排查、登记、督促、整改、复查和突击检查,特别是对供电、供水、供暖设施设备的安全运行情况、消防设施设备是否能正常使用、室内外消防环境是否达标等重点内容进行检查,记录隐患排查及整改台账,形成自查报告下发至各部门,整改结束后进行复查。中心上下积极行动起来、紧张起来,对消防安全工作进行全方位自查,不漏任何一个环节、不漏任何一个部位,切实做到立查立改、立改立行、紧抓闭环、务求实效。

对中心五个配电室、八个箱变周边环境进行检查,对残留的杨柳絮立即清理,并实行每日两巡查制度,确保周边环境,杜绝消防安全隐患。

电力维修部开展我校公寓、餐厅、各职能单位和各院系配电室、实验室全覆盖式电力安全隐患排查。发现问题及时通知负责人并督促相关人员整改安全隐患,对不符合项下达整改通知书,在整改过程中给予相应的技术支持,形成工作合力,把底线思维贯穿工作始终,做到知责于心、担责于身、履责于行。

供水站消防维保人员查修图书馆消防模块信号线确保信号及时准确传输,保障消防喷淋正常启动。

中心将进一步增强“时时放心不下”的责任感和见微知著的敏锐性,继续查隐患、强管控、守底线,确保消防工作检查发动到位、排查摸底到位、问题整改到位、长效落实到位,把安全工作做在前面、抓在平时,推动绿色平安校园建设走深走实走细。